Pengalaman Seru Ikutan Cooking Class & Battle Bareng SHARP

M eski saya jarang masak di rumah karena sok sibuk, diantara pekerjaan rumah tangga lainnya seperti menyetrika dan mencuci, memasaklah ...



Meski saya jarang masak di rumah karena sok sibuk, diantara pekerjaan rumah tangga lainnya seperti menyetrika dan mencuci, memasaklah pekerjaan rumah yang saya sukai. Karena memasak itu banyak seninya, terutama dalam hal citarasa. Bagaimana mengolah masakan dengan bumbu yang pas, teknik memasak, kreativitas dalam memasak, cara mengiris, semua ini teemasuk seni dalam memasak. Ada kepuasan sendiri melewati proses memasak dan menikmati hasilnya.

Tapi sekarang ini waktu khusus untuk memasak makanan rumah nggak banyak, apalagi kalau deadline tulisan lagi ngantri. Ujung-ujungnya beli nasi bungkus di warung Padang, atau makanan siap saji. Sebenarnya saya suka khawatir juga sih kalau beli makanan di luar, karena kebersihan dan kesehatannya belum tentu terjamin.

Chef  Ben Imantaka
Makanya saya senang banget sewaktu diundang oleh Sharp untuk hadir di event Sharp Cooking Class & Battle, 14 Desember lalu di Cook & Bake City Bintaro, Tangerang Selatan. Tempatnya nyaman banget dan alat-alat masaknya super lengkap. Jadi pengin punya kitchen yang alat-alat masaknya lengkap kayak gini, impian banget deh pokoknya. Buibu yang hadir dan punya hobi masak pasti senang banget kalau di rumah punya peralatan masak yang super praktis. Bisa sambil ngerjain pekerjaan rumah yang lain ya kan.

Di event Sharp Cooking Class kali ini Chef  Ben Imantaka mempraktekkan masak praktis tapi tetap sehat menggunakan produk peralatan dapur dari Sharp, yakni Healsio dan Slow Juicer. Apa saja menu yang di demo oleh Chef Ben?  Pastinya kalian bakal ngiler deh, haha! Soalnya menu-menunya menggoyang lidah banget. Oke, ini dia menu-menunya.


Masak Kari Ayam Melayu Menggunakan SHARP Healsio Automatic Cookware

Kari Ayam Melayu? Udah kebayang dong kuah santan yang kental dengan ayam yang lembut terus disiram diatas roti jala atau campuran lontong sayur, nyam nyam nyam imaginasi udah kemana-kemana saat chef Ben masak menu kesukaan saya ini. Disini chef Ben menggunakan SHARP Healsio Automatic Cookware untuk memasak Kari Ayam Melayu.

Kari Ayam Melayu

Bahan-bahan yang digunakan:

30 gr   bawang merah, potong kotak
400 gr kentang
800 gr sayap ayam
200 gr bumbu pasta kari
200 gr santan
1 lbr    daun pandan
5 pcs    roti canai
50 gr    mentega
1 sdt     garam
1 sdt     gula

Cara memasak dengan SHARP Healsio:
- pasang unit pengaduk
- tanbahkan semua bahan ke panci bagian dalam sesuai urutan daftar bahan
- pilih AUTO lalu tekan enter
- pilih kategori [Curry/Soup 1] tekan enter
- pilih nomor menu  [Curry/Soup 1-1] tekan start

para peserta semangat melihat cara masak Kari Ayam Melayu dengan Healsio



Kenapa pakai Healsio? Proses masak lebih mudah dengan 7 tombol pilihan yang ada. Banyak keunggulan Healsio, yang pasti yang praktis gini kesukaan buibu zaman now. 

Keunggulan SHARP Healsio Automatic Cookware

1. Heat control technology by double sensor, dilengkapi dengan pengaturan pemanas otomatis oleh sensor ganda, sensor uap yang mengatur agar uap tidak tumpah saat masakan matang dan temperatur sensor yang mengatur suhu otomatis pada saat memasak

2. Steam circulating technology, sistem sirkulasi uap Healsio memasak makanan tanpa air dan menggunakan kelembapan alami, sehingga rasa asli dari bahan-bahan yang digunakan tetap terjaga


3. Stirring technology, masak pakai Healsio kita nggak perlu repot-repot nungguin masakan sambil diaduk karena sudah ada sistem pengaduk otomatis tinggal duduk manis saja.

4. Pre-set timer cooking, fitur timernya bisa mengatur kapan masakan akan matang sesuai yang kita mau 


Membuat Mango Sorbet dengan SHARP  Slow Juicer

Mango Sorbet dibuat chef Ben menggunakan peralatan dapur SHARP Slow  Juicer. Membuat nya gampang banget hanya dengan satu kedipan, hehe.


Bahan yang digunakan untuk membuat Mango Sorbet:
2 pcs Mangga Harum Manis
200 gr Gula

Cara Membuat :
- kupas mangga pisahkan dari bijinya
- mangga dipotong kotak dan dibekukan
- nyalakan mesin SHARP Slow Juicer, masukkan mangga yang sudah beku dan didorong dengan pendorongnya Slow Juicer
- sajikan dan hias dengan garnish.

Mango Sorbet


SHARP Cooking Battle

Setelah chef Ben mendemokan masak menggunakan Healsio dan Slow Juicer, giliran kami para peserta ditantang membuat parcel. Dimana kewajiban masing-masing group menghias cookies, kemudian menyusun bahan-bahan yang diberikan seperti strawberry jam dan cookies yang sudah dihias kedalam basket parcel yang sudah disediakan.

Setiap group juga diwajibkan membuat Mango Sorbet dan dikreasikan dengan kreasi masing-masing. Hihi, beneran seru. Yang lucunya saya justru bingung mau mulai dari mana. Saya satu group dengan teman blogger Memez, kami sama-sama berada di group kuning yang isinya cuma berdua. Beda dengan yang lain masing-masing group berisi 3 orang. Untungnya saya dapat teman yang sigap. Jadi Memez sibuk bikin Mango Sorbet dan saya menghias cookies dan menggunting kertas warna-warni untuk ditaburi diatas keranjang.

menghias cookies
Benar-benar dibikin deg-degan sewaktu MC menghitung mundur kalau waktu sudah  habis. Ya bagaimanapun harus diakhiri karena kalau buibu sudah di dapur pada betah. Setelah istirahat sebentar dan para juri memberi penilaian dipilih 2 group dengan nilai terbaik. Group pertama dengan nilai tertinggi mendapatkan hadiah Toaster dari SHARP, dan pemenang kedua mendapatkan tumbler. Saya dan Memez menjadi pemenang ketiga dan dihadiahi tepuk tangan, haha!

parcel hasil kreasi saya dan Memez

Seru dan menyenangkan ikutan Cooking Class & Battle bareng SHARP. Selain dapat informasi masak praktis dan sehat, tentunya dapat teman-teman baru juga. Thanks to SHARP Cooking Club.




You Might Also Like

31 comments

  1. Masya Allah gampang banget masak sekarang, tinggal pencet-pencet terus mak cring langsung jadi. Kira-kira butuh listrik berapa watt ya Mbak?

    ReplyDelete
  2. Seru acaranya mba, aku baru tahu produk sharp ini nih :) jadi pengen cobain masak pake Sahrp healsio cookware :)

    ReplyDelete
  3. Semenjak merantau lalu masak memasak itu prioritas utama. Saya jadi mulai melek sama peralatan dapur. Thanks sharingnya šŸ˜

    ReplyDelete
  4. Saya suka kalau ikut cooking class begini. Tetapi, suka males-malesan kalau diajakin battle. Suka grogian anaknya hahaha. Maunya belajar masaknya aja :D

    ReplyDelete
  5. kalau banyak yang "bantuin" di dapur, masak makin seneng dan gak cape. Btw aku juga pakai oven sharp, so far so good, jd penasaran pengen coba produk lainnya

    ReplyDelete
  6. Kok sama kaya aku sih mba, kalau ada deadline atau kerjaan domestik lagi banyak, andalannya nasi padang huahahaha. kalau ada cookware lengkap kaya keluaran sharp gini, jadi gak malas masak pasti yaa..

    ReplyDelete
  7. Mba, hiasan cookiesnya lucu banget. Aku suka mba datang ke acara gini karena jadi semangat juga berkpreasi makanan. Dan asyik juga bisa menghias parcel ya :)

    ReplyDelete
  8. Cooking class ini seharusnya jadi kegiatan rutin buat buibu :D Sebab nggak cuma soal update ilmu resep, tapi juga soal teknologi, bisa didapat di acara kayak gini. Urusan dapur ini urusan sejuta ummat yang pasti mau nggak mau dirasakan semua orang. Kemajuan zaman kan nggak cuma di bidang kesehatan/kedokteran, bangunan (infrastruktur), tapi juga pemecahan masalah di dapur. Masalah yang sederhana banget dan jadi makanan sehari-hari semua manusia.

    Gimana supaya bisa ngolah makanan dengan efektif dan efisien tanpa ganggu aktivitas lainnya. Masakannya pun tetap sempurna, sehat, aman, enak. Kayak masak tanpa harus pakai air dan juicer, itu kalau nggak ikut kelas masak begini, agak blank juga rasanya memahami cara penggunaan meski ada youtube yaaa. Lebih ngefeel kalo ikutan cooking class sekalian. Dapet kenalan baru pula kan.

    ReplyDelete
  9. Tos mba.
    Apalagi aku, yang sendirian di rumah kalau hubby dan putriku sudah pergi beraktivitas.
    Bisa dihitung kalau masak. Masaknya juga paling banter buat omelet, hahaha.

    Aku juga baru tahu produk ini.
    Zaman now semua brand berlomba-lomba menciptakan produk inovatif ya.

    Senangnya jadi konsumen zaman now, tinggal pilih sesuai kebutuhan, bow!


    ReplyDelete
  10. Asyik banget ya Mbak ikutan cooking class dan battle gitu, pasti seru eh. Saya jadi mupeng lihat yg ginian. Itu alatnya kece deh, klo ada itu di rumah cus cus sluurp jadi yaaa Mbak jusnya. Makin senang ngejusss itu yaak.

    ReplyDelete
  11. masaknya jadi gampang bangeet..aku juga suka masak mbak, makasih resepnya. Jadi penasaran mau nyoba

    ReplyDelete
  12. Duh, seneng ya bisa ikutan Cooking Class bareng Sharp. eh cookernya ajaib ya mba, bisa masak dengan cepat.
    Tombolnya lumaya juga ya, ada 7 tombol, listriknya makan banyak enggak mba?

    ReplyDelete
  13. aaaah mba..mau juga dong diajak cooking battle hehehe. Aku banyak pakai produk Sharp di rumah nih, memang snak dipakai dan bagus juga

    ReplyDelete
  14. Jadi pengen punya automatic cookware nih, segala gampang amat keknya dimasak disitu ya mba tinggal klik trus tau-tau tinggal bentar mateng :D

    ReplyDelete
  15. Waah, berasa jadi peserta master chef ya mbaa, aku ngebayanginnya gitu, apalagi pas ngitung mundur menjelang waktu habis yaa

    ReplyDelete
  16. Aku mupeng slow juicernya ituu, bisa bikin es krim buah dg midah di rumah yA

    ReplyDelete
  17. Wah acara seru ya mba...bs kumpul2 eh dpt ilmu pulak...belajar membuat parcel jg yaa wah asyik..

    ReplyDelete
  18. Wah cangih banget! Aku naksir SHARP Healsio Automatic Cookware jadinya ni Mbak. Ada tombol untuk fermentasinya segala ya.... Jadi nggak repot kalau bikin kue ga perlu harus nutup2 pakai kain basah lagi....

    ReplyDelete
  19. SHARP nya itu lohh bikin mupeng aku.. secara ak pengen bisa masak tapi ak gak punya alat nya wkwkwk

    ReplyDelete
  20. Ihiiiy.. parcelnya cantik banget yaa... Itu bisa bikin cookies pake healsio? Canggih amat yaa

    ReplyDelete
  21. Ihiiiy.. parcelnya cantik banget yaa... Itu bisa bikin cookies pake healsio? Canggih amat yaa

    ReplyDelete
  22. Paling seru kalau udah ikut acara cooking demo. Apalagi ada alat masak yg canggih, pastinya bikin mupeng, hehe. Btw, produk sharp emang bagus ya mbak. Awet juga...

    ReplyDelete
  23. Whoaaa mupeng euyyy sama alatnya. Nabung nih kayaknya buat punya Sharp yg satu ini hahahahaha

    ReplyDelete
  24. Aku mau dong ikut kelas battle cookingnya apalagi bareng sharp, e tapi bisa masak apa yah šŸ˜‚

    ReplyDelete
  25. Mango sorbetnya bagi Mba heheheh enak aku penyuka mangga soalnya
    Duh SHARP ini emang keren semua elektroniknya jaminan awet. Aku pengen punya juga ah, soalnya bisa bikin apa aja sih

    ReplyDelete
  26. Seru banget acaranya mbaak..akupun jarang masak, tapi klo ada event cooking class begini seneng banget, jadi dapat referensi tambahan tuk berkreasi di rumah. Duuh itu kari ayamnya menggoda dan gampang banget lg bikinnya ya.

    ReplyDelete
  27. Dapat bonus buku resep atau cara memasak gak mba..?
    Suka banget mengoleksi peralatan masak, tapi selalu yang dimasak...itu lagi itu lagi.
    Rasanya pingin banget menghidangkan yang istimewa untuk keluarga.

    Extra ordinary gituu...
    Hihii~

    ReplyDelete
  28. Asyik banget bisa ikutan acara keren gini, jadi bisa nambah-nambah menu di rumah ya buat anak-anak senang

    ReplyDelete
  29. Alat2 masaknya keren2 :D
    Naksir automatic cookwarenya. Kyknya mempermudah banget buat aktivitas ibu2 di dapur ya mbak :D
    Gak usah ngaduk2 bisa ditinggal melakukan kerjaan lain ya :D

    ReplyDelete
  30. Seru banget ya mba acaranya. Kalau ada alat2 gini masak makin praktis dong. Itu bikin sorbet aja gampang sekali langkahnya. Kalau manual kan kudu ribet ngeblender, dinginin, blender lagi, dinginin lagi, mpe pegel rasanya :))

    ReplyDelete
  31. Otak mulai muter bikin rencana baru nabung buat beli si hersio ini. Praktis banget pemakaiannya cuma tinggal pilih tombol.

    ReplyDelete