BNI Xpora Fasilitasi UMKM Indonesia Go Global

U MKM memegang peranan penting terhadap perekonomian negara. Pandemi yang berlangsung selama 2 tahun sempat mengganggu perekonomian. Banyak ...

UMKM memegang peranan penting terhadap perekonomian negara. Pandemi yang berlangsung selama 2 tahun sempat mengganggu perekonomian. Banyak UMKM yang terkena dampak negatif pandemi Covid-19, ini ditandai dengan lesunya pembelian produk-produk UMKM. Mengapa hal ini bisa terjadi? Salah satu penyebabnya karena ada distraksi teknologi.

Teknologi yang semakin canggih jika tak diikuti akan membuat kita tertinggal jauh alias tenggelam. Ini yang menyebabkan banyak UMKM yang mengalami kebangkrutan. Sudah seharusnya UMKM Go Digital, melek teknologi, dan memanfaatkan internet dalam berbisnis. Karena saat ini orang-orang lebih banyak melakoni jual beli online dan transaksi secara online pula.

Genio Putra Hardianto, Perwakilan BNI Xpora Jakarta

Menurut Genio Putra Hardianto perwakilan BNI Xpora Jakarta di event Kartini Milenial Go Ekspor  daya saing produk UMKM sebenarnya tidak kalah akan tetapi untuk siap menembus pasar ekspor inilah yang menjadi tantangan. Dalam hal ini BNI Xpora menjadi platform bagi UMKM Indonesia Go Global.


Tantangan yang Dihadapi Pelaku UKM Saat Ini

Saat ini para pelaku tak hanya menghadapi disrupsi digital, tetapi juga berbagai akses yang menyebabkan produk-produk mereka susah untuk bisa masuk ke pasar global. Berikut beberapa tantangan yang dihadapi pelaku UKM:

1. Daya Saing Produk
Produk yang dihasilkan oleh pelaku UKM masih kurang kompetitif, kualitas dan harga bersaing. Inefisiensi operasional usaha dan inovasi terbatas

2. Prosedur Ekspor dan Lisensi 
Terbatasnya pengetahuan pada teknologi ekspor, terutama pada memperoleh lisensi dan penanganan dokumentasi ekspor

3. Solusi Pembiayaan dan Transaksi
Akses terbatas ke pendanaan yang terjangkau, juga terbatas ke solusi transaksi lintas batas negara

4. Akses ke Pasar Global
Kurangnya penetrasi ke pasar internasional (misalnya B2B match making/trade show)

5. Kemampuan Digital
Terbatasnya kemampuan untuk mendigitalkan operasional bisnis, dan ketidakmampuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital produk

Menyikapi tantangan yang dihadapi oleh para pelaku UKM, BNI Xpora mengulurkan tangan agar tantangan-tantangan ini tidak  menjadi hambatan mereka untuk berkembang. 


Apa Itu BNI Xpora?

BNI Xpora adalah solusi baru dari BNI yang melayani UKM dengan orientasi ekspor melalu 7 one stop shopping hub di Jakarta, Bandung, Solo, Denpasar, Surabaya, Medan, Makassar, dan digital portal yang terintegrasi. BNI Xpora memberikan pendampingan, memfasilitasi, dan mengawal pelaku UMKM Indonesia sampai mereka bisa menghasilkan produk-produk yang sesuai dengan pasar dan mendapatkan lisensi. Selain itu pelaku UMKM dihimbau agar sanggup memenuhi orderan dalam jumlah besar. 

Lebih jelasnya BNI Xpora adalah layanan Bank BNI untuk nasabah pelaku usaha UMKM yang ingin mengembangkan bisnisnya menuju UMKM Go Digital, Go Productive, dan Go Global.

Go Productive, Go Digital adan Go Gobal dengan Layanan BNI Xpora

Go Productive. Memberikan solusi kepada UMKM agar dapat menjalankan usahanya dengan lebih produktif. Tools bisnis terintegrasi untuk meningkatkan produktivitas bisnis. Solusi yang diberikan berupa solusi keuangan cepat dan mudah untuk ekspor, termasuk lending, trade, dan payment

Go Digital. Memberikan solusi kepada UMKM agar dapat menjadikan usahanya Go Digital. Solusi berupa cashless transaction dan advisory, dengan multi-channel approach. Memberikan digital platform terintegrasi dan dukungan aktivasi digital, seperti paket teknologi dan konektivitas

Go Global. Memberikan solusi kepada UMKM agar mereka dapat mengembangkan bisnisnya ke pasar internasional. Solusi business scale up, export advisory, dan debottle necking, seperti dukungan lisensi dan pajak. Kemudian akses pasar global, bermitra dengan global e-commerce, tradeclub, dan biz matchmaking

Kata Xpora dikembangkan dari gabungan katan ekspor dan diaspora . Tujuannya untuk memperkuat potensi UMKM Indonesia untuk mendunia serta menjadi pusat layanan bagi para diaspora Indonesia yang berada di luar negeri. 

Jadi kepada para pelaku UMKM yang pengen produknya bisa Go Ekspor dan dikenal di pasar internasional, segera bergabung bersama BNI Xpora agar ekspor jadi mudah.








You Might Also Like

20 comments

  1. mba aku ada liat tiktoknya pak Sandiaga Uno speech di USA lupa di mananya, bicara tentang gimana UMKM bisa maju di Indonesia karena adanya support dari gen millenials dan gen Z

    ReplyDelete
  2. Wah BNI Xpora juga sudah hadir di Solo ya? Bisa nih aku kasih tahu buat temen-temenku yang pelaku UMKM.
    Program-program kaya gini tu beneran membantu banget memang buat umkm apalagi yang baru memulai usaha

    ReplyDelete
  3. Sempat bingung, ternyata Xpora dikembangkan dari gabungan kata ekspor dan diaspora. Menarik ini BNI Xpora fasilitasi UMKM Indonesia sehingga akan makin maju dan bisa go global nantinya

    ReplyDelete
  4. Semakin memudahkan aja nih bagi pelaku UMKM untuk melejitkan usahanya dengan mengikuti BNI Xpora :D Go Productive, Go Global dan Go Digital tentunya bisa mendukung UMKM memperkenalkan produk dan memasarkannya ke luar negeri. Sudah tidak ada hambatan lagi kalau begitu, semakin semangat!

    ReplyDelete
  5. Aku termasuk orang yang sedihhhh banget mba waktu pandemi banyak para UKM kita yang terpaksa gulung tikar huhuhu šŸ˜”. Aku juga setuju, para UMKM itu harus go global dan belajar strategi marketing online juga. Karena apa apa sekarang dunia digital. Jadi mau nggak mau perlu mengikuti perkembangan zaman untuk mengenalkan produk kita ke banyak tempat dan aku juga salut nih ama program BNI ini. Semoga para UMKM kita semakin berkembang dan maju ya

    ReplyDelete
  6. Wah, baru tahu nih BNI punya BNI Xpora. Keren ya programnya, bikin UMKM naik kelas. Semoga semakin banyak deh UMKM yang gabung. Dan bisa menjangkau semua UMKM di berbagai pelosok tanah air.

    ReplyDelete
  7. iya mba terasa sekali alami disrupsi digitalnya yah jadi tantangan yang dihadapi pelaku UMKM makin banyak..btw aku baru tahu nih BNI Xpora syukurlah ya bisa bantu untuk memfasilitasi hingga lisensi bagi para pelaku UMKM

    ReplyDelete
  8. Semoga dengan adanya program Xpora ini para UMKM dapat lebih terbantu untuk lebih maju dan melejit hingga jauh sesuai harapan dan tujuan yang ingin diraih. Info menarik seperti ini harus lebih banyak disebarkan supaya makin banyak UMKM yang tahu dan memanfaatkan fasilitas yang diberikan.

    ReplyDelete
  9. Go go gooo UMKM Indonesiaaa

    Dengan adanya support seperti ini, UMKM kita makin jaya dan berdaya!

    ReplyDelete
  10. Baru banget kemarin bahas tentang tantangan para UMKM terutama di ranah digital. karenakan gak semua pelaku UMKM ini ramah sama dunia digital ya. Beruntung sekarang ini ada BNI Xpora ya, setidaknya bisa menjadi salah satu cara mereka untuk memajukan UMKM Indonesia.

    ReplyDelete
  11. Seneng banget liat BNI Xpora bisa memfasilitasi para pejuang UMKM supaya lebih bisa berkembang. Kebanyakan para pelaku UMKM sering kepentok sama dunia digital, tapi setelah ada BNI X pora ini pasti akan sangat membantu

    ReplyDelete
  12. wah bisa bikin ini, dari dulu aku pengen punya bank yang bisa membantu usaha. karena kerasa banget pasar kalau cuma itu-itu saja ya susah banget kan
    ternyata bni xplora ini bisa sampe ekspor juga dibantuin caranya ya. bantu banget sama umkm

    ReplyDelete
  13. Program BNI Xpora boleh juga ya. Sekarang UMKM tuh banyak peminatnya, tapi memang masih ada ribuan PR apalagi soal digital marketing. Kalau dikasih pendampingan, kan makin nambah ilmunya

    ReplyDelete
  14. Senangnya..
    Ada dukungan positif dari BNI dengan programnya BNI Xpora. Dan UMKM kini kudu banget melek teknologi agar memiliki daya saing yang baik.

    ReplyDelete
  15. Wah baru tau sama BNI Xpora ini keren banget deh selain memfasilitasi juga memberikan solusi buat UMKM supaya lebih produktif untuk melejitkan bisnisnya yaa. Di zaman digitalisasi ini para pelaku UMKM juga harus melek teknologi ya supaya bisnisnya bisa mengikuti alur zaman

    ReplyDelete
  16. Wah keren kali BNI bisa support para UMKM ya Mba, karena UMKM ini juga penting sebagai penyumpang income untuk negara. Semoga makin banyak yang bisa mengikuti jejak BNI. Hidup UMKM di Indonesia!

    ReplyDelete
  17. Sakit dengan BNI, sangat membantu para pelaku UMKM ya mbak
    Emang harus Go Digital, biar UMKM nggak tertinggal

    ReplyDelete
  18. Wow keren banget ya program dari BNI ini. Bermanfaat banget karena memberikan pendampingan, memfasilitasi, dan mengawal pelaku UMKM Indonesia sampai mereka bisa menghasilkan produk-produk yang sesuai dengan pasar dan mendapatkan lisensi. Aku share ke temenku yg punya umkm ah

    ReplyDelete
  19. Produk UMKM ini banyak yang bagus sayang kalau ngga bisa dijangkau lebih luas lagi.
    Syukurlah sekarang banyak perusahaan yang mau bantu UMKM berkembang Go Digital dan Go Global termasuk BNI. Keren inovasinya moga makin banyak UMKM yang pakai BNI.

    ReplyDelete
  20. dengan adanya program dari BNI ini pastinya sangat membantu ya, mbak buat pelaku UKM dalam mengembangkan usahanya

    ReplyDelete