Sejak Pakai #DotComForBlogging Saya Jadi Kebanjiran Job

Awal Mula Mengenal Blog P ertama kali mengenal blog saat kerja tahun 2003, saat itu sering lihat teman-teman di dunia maya share ...

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com


Awal Mula Mengenal Blog

Pertama kali mengenal blog saat kerja tahun 2003, saat itu sering lihat teman-teman di dunia maya share link di friendster mengenai curhatan juga pengalaman mereka mulai dari travelling sampai tempat kuliner enak. Setau saya waktu itu teman-teman pakainya wordpress. Saya yang cuma tau pakai multiply jadi tertarik pengen punya blog pribadi. Iseng-iseng buat blog dari wordpress berbekal beli buku panduan ngeblog di toko buku. Jadilah blog pertama saya waktu itu tahun 2003, baru satu artikel mengenai keluarga saja karena waktu itu belum married. Tapi yang namanya kerja saya cukup padat dan membutuhkan konsentrasi dan fokus akhirnya nggak ngelanjutin nulis blog lagi.

Selang beberapa tahun saya mulai aktif di facebook, sering share ulang kisah Rumi dan saya tulis di note facebook. Nulis tentang kerinduan akan seorang adik yang telah pergi, juga nulis curhatan mengenai sosok laki-laki idaman. Sedang asyik-asyik nya nulis, eh facebook saya di hack orang alhasil hilanglah semua tulisan saya di note facebook karena saya nggak bisa buka akun saya lagi. Sejak itu saya nggak pernah nulis lagi, lebih fokus dengan pekerjaan saya yang cukup menyita waktu. Mau tau pekerjaan saya? Meng-handle tiket perjalanan gubernur, walikota, bupati, beserta para bawahan.  Ya, kantor bos saya memang punya kerja sama untuk meng-handle para pejabat. Benar-benar harus fokus apalagi kalau lagi peak.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com
pertama kali buat blog alay bangeet :)

Mulai Ngeblog Lagi

Well, setelah menikah dan keluar dari pekerjaan itu semua saya memulai usaha travel agent sendiri dengan modal seadanya. Tapi yang nama nya persaingan dunia bisnis sempat oleng juga sih alias sepi. Nah dalam kesepian ini lah saya justru lagi aktif-aktifnya di sosial media. Sering ikut workshop, launching produk sampai akhirnya saya tertarik lagi mulai ngeblog, karena saat menghadiri launching suatu produk nggak cuma undangan dari sosial media saja yang hadir tapi juga blogger. Wah, tambah semangat dong. Saya mulai sering melihat dan membaca isi blog teman-teman blogger yang lama kelamaan saya jadi tau kalau saya ninggalin jejak dengan komen di blog mereka itu namanya blog walking. Jadi semakin tertarik dengan dunia blogging.

Sejak itu saya buat blog menggunakan blogspot. Mulai pilih-pilih template gratisan yang menarik dan eye catching. Isi blog pertama saya mengenai perjalanan ke Green Canyon, masih tulisan sederhana dengan kata-kata yang belum beraturan karena beberapa kata masih menggunakan singkatan. Saya ingat masih punya buku belajar ngeblog, akhirnya saya pelajari perlahan-lahan sampai mengerti bagaimana menulis yang baik, cara menaruh backlink dan cara embed video. Lama kelamaan belajar blog membuat asyik dan menyenangkan.

Sampai suatu hari saya mengikuti event produk kecantikan dan kesehatan kulit, dimana setelah event selesai panitia mengumumkan kompetisi blog untuk para peserta yang hadir. Sebagai pemula saya sempat keder juga mengingat teman-teman yang lain sudah lama bergelut di dunia perbloggingan. Dengan modal nekat saya ikutan kompetisi dengan kemampuan dan pengetahuan yang saya dapatkan secara otodidak. Diluar dugaan saya nyantol di juara harapan 1, jujur saja saya hampir nggak percaya. Saya akhirnya punya banyak teman blogger dan ikut kegiatan blogger juga ketagihan ikut kompetisi blog.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Lama kelamaan saya merasa kalau blog ternyata punya manfaat besar, karena beberapa brand meminta saya menulis review restoran, make up, teknologi digital dan masih banyak lagi dengan syarat blog yang saya miliki harus sudah Top Level Domain. Ini merupakan kesempatan yang tidak boleh dilewatkan, saya langsung mengambil keputusan untuk menjadikan blog saya menjadi domain pribadi. Untuk menjadikan blog yang awalnya blogspot menjadi Top Level Domain untungnya nggak ribet, tinggal mengunjungi DotComForMe terus tinggal pilih mau pakai Dotcom atau Dotnet, saya lebih memilih Dotcom sih, kayaknya lebih gampang diingat.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com
blog setelah  TLD pakai dotcom
Mulai 1 Desember 2015 blog saya sudah blog  #DotComForBlogging. Sekarang sudah satu tahun umur blog TLD saya. Keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com manfaat sesungguhnya yang saya dapatkan tentu saja menghasilkan uang karena mudah mendapatkan job, tapi ada keuntungan lain saya jadi punya self branding. Beberapa pengguna internet terutama di sektor bisnis merasa yakin dan percaya kalau produk yang mereka pasarkan bukan hanya dengan iklan tapi lebih kepada pendekatan personal seperti blogging. Karena seperti kita ketahui bahwa menurut penelitian hadirnya blog mempengaruhi keputusan seseorang untuk membeli sesuatu. Para pengguna internet lebih suka membaca pendapat orang lain melalui blog dari pada mengambil keputusan sendiri dengan menerka-nerka seperti apa produk yang akan dibeli. Tentu saja kalau semakin sering orang mengunjungi blog saya, semakin kenal pula orang dengan saya, jadi branding kan. Dengan memakai top level domain saya jadi punya investasi karena blog yang saya miliki mempunyai value, semakin bagus saya mengelola blog saya semakin bagus juga value yang saya dapatkan.





You Might Also Like

50 komentar

  1. Jadi makin niat ngeblog setelah pake dotcom ya. Udah bayar sih, heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, diriku pas desember ini setahun pakai Dotcom :)

      Hapus
    2. Wuah sama bulanya mbak, domainku juga velinya bulan akhir tahun.
      Alhamdulillah dengan TLD makin dipercaya banyak kustomer ya mba.

      Orang kenal saya juga malah nama domai daripada aselinya, katanya supaya lebih branded saja. Kalu sudah kenal Whiz berarti tau kerjaanya membuat desain.

      Salam kenal dari Rembang :)

      Hapus
    3. samaa..orang juga lebih kenal nama blog saya dari pada nama lengkap :D

      Hapus
  2. Ternyata ngaruh yaa ama job kalo udah pake net atau com, aku pikir yang penting rank ama trafik bagus aja dah kena

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih kaka, biasanya yang pertama ditanyakan udah TLD blom? Baru deh trafic hihi

      Hapus
  3. awal2 pake .com ..inget cuma kelihatan keren... tapi makin kesini manfaatnya lebih sekedar di denggar keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju, bukan soal keren tapi soal investasi yang didapat :)

      Hapus
  4. memang banyak manfaat yang didapatkan setelah menggunakan TLD yaa Mba, saya pun merasakannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak banget mbak, luar biasa pokonya :)

      Hapus
  5. Pengalaman yang baik untuk di share nih. Kalo saya pribadi belum merasakan secara utuh manfaatnya. Mungkin karena saya malas update blog atau gimana ya?
    Oiya kalo daftar domain TLD di wordpress itu harus bayar domain dan hosting ya?
    Kalo di blogger/blogspot hanya perlu sewa domain TLD aja tanpa harus repot beli Hosting, jadi lebih murah.. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalo blogspot nggak perlu pakai hosting, wordpress mesti domain + hosting, ayo kalo udah TLD sayang blognya kalo dianggurin :)

      Hapus
  6. Yup aku setuju mbak. Dengan pake domain TLD bisa jadi personal branding. Kita bisa promosiin pekerjaan kita dan bisa juga sharing apapun dengan lebih meyakinkan.hehe thanks for share

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejak pakai TLD blog saya jadi gampang diingat dan nggak terlal panjang penyebutannya hehe

      Hapus
  7. Kalau udah TLD, bawaannya kayak diceples kudu rajin ngisi blog. Hehehe. Sayang duitnya buat bayar tahunan euy ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu diaa..kalo udah investasi di awal mesti rajin di update :)

      Hapus
  8. Mba Tuty emang keren banget di duni ablog. JAgoan juaraa :)

    BalasHapus
  9. Ternyata banyak banget yang pakai dotcomforblogging yah hehee.
    Saya mah dari awal ngeblog otodidak, nggak pake beli buku. Ternyata mba tuty niat yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. awalnya otodidak sebenarnya tapi beli buku juga biar lebih puas :)

      Hapus
  10. Makin semangat ya mba ngeblognya semenjak beralih ke Dotcom, sukaa sama tampilan web mba Tuty..salam kenal mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak salam kenal..iya bener mbak jadi tambah semangat ngeblog nya sejal pakai TLD

      Hapus
  11. Wah kita seumuran ya mak. Aku akhir 2003 baru belajar ngeblog.

    Btw klo (dot)id gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja mak yang penting top level domain :)

      Hapus
  12. bener deh job ngalir kalo pake TLD. Sukses ya mba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe..ngerasain uga kan mbak fika :)

      Hapus
  13. Setuju Mbak, sejak pindah jadi TLD, job untuk blog jadi berdatangan. Alhamdulillah ya..

    BalasHapus
  14. Iya, Mbak. Banyak manfaatnya kalau blog udah jadi TLD. Buatku sih sih ini mah jadi investasi, bukan biaya. Apalagi kalau blogspot, asik ga usah bayar biaya hosting :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dari awal ngeluarin 100an ribu buat dotcom itu udah saya anggap investasi, manfaatnya jangka panjang :)

      Hapus
  15. wow keren achievement mba :) semoga sukses sll y mba pun sama denganku ehhehe *ga mau kalah* LOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak, sukses juga untuk mbak herva yaa :)

      Hapus
  16. Mba Tuty keren nih.. udah cetar ke mana2. eksis dalam berbagai acara. banyak banget ya mba untungnya #dorcomforblogging ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mbak Ira banyak banget keuntungannya :)

      Hapus
  17. Banyak brand yg cari blogger TLD jg ya Mba. Ihiiiy kereeen Mba :*

    BalasHapus
  18. Iya Mbak..banyak banget keuntungannya.
    Saya pun yg asalnya keren kerenan doang akhirnya merasakan cipratannya.

    BalasHapus
  19. Semoga sukses ya, Mbak? :D Semangat mbaknya kudu ditiru nih. :v

    BalasHapus
  20. awal mula pake dotcom , kalo aku krn dtolak bergabung di salah satu komunitas traveling mba.. dia bilang blogku , kalo kata kasarnya cupu jd blm pantes gabung dgn mereka ;p.. disitu aku lgs ngerubah tampilan dan beli domain dan hosting sendiri malah.. tp stlh ganti nama, aku udh telanjur emoh ama komunitas td ;p.. positifnya, krn udh domain dan hosting sndiri, aku jd semngata update blog :D, walopun sampe skr aku ga tertarik untuk cari duit dr blog :D.. takut keteter krn kerjaan kantorku yg menuntut waktu banyak -__-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, masuk ke komunitas itu harus pakai TLD juga? Sabar ya mbak

      Hapus
  21. Betul banget mbak, aku juga kebanjiran job sejak ganti domain jadi dot com. Selain itu lebih terlihat profesional dan yg jelas nama blog ga terlalu panjang.

    BalasHapus
  22. Tadinya beli domain buat kepentingan photography..dan nggak ngerti ada ngefek ke trafik dsb :D oalaah ternyata itu toh gunanya :)

    BalasHapus
  23. Thank you mba Tuty artikelnya menyemangati saya nih, jadi pengen bisa menghasilkan dari blog 😍😍, saya newbie dan alasan pake dotcom dari awal karna mau web atau blog nya sama dengan nama saya, tapi ampe sekarang masi gaptek and trus belajar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat mbak..keep learning yaa :)

      Hapus
  24. Kurang ajar banget itu yang nge-hack. Iya seringkali yg ditanyakan atau syarat dari blog review adalah TLD 😁

    BalasHapus
  25. OMG..Mbak syafiatudin hebat euuuuy..menang terus lombanya..ajarin donk Mbak😍
    baiklah saya bulatkan tekat men-TLD-kan blog, biar kece kayak blog mbah syafia

    BalasHapus