Pentingnya Asuransi Untuk Kendaraan

S elasa, 31 Januari kemarin saya mengikuti Blogger Gathering bersama Mobil 123   Portal Otomotif No.1   di Foodism Kemang. Mobil 123 me...


Selasa, 31 Januari kemarin saya mengikuti Blogger Gathering bersama Mobil 123  Portal Otomotif No.1 di Foodism Kemang. Mobil 123 memang selalu aktif mengadakan kegiatan gathering bareng blogger, dan saya sendiri banyak mendapat informasi dari kegiatan ini. Seperti gathering yang pernah saya ikuti masalah mental pengguna kendaraan di jalan raya, penting sekali setiap pengendara menyadari dan peduli mengenai tertib lalu lintas untuk kenyamanan dan keamanan selama berkendara. Dan gathering kali ini, Mobil 123 mengangkat tema " Perlukah Mobil dan Motor di Asuransikan? ". 

Arti kata asuransi menurut KBBI adalah pertanggungan ( perjanjian antara dua pihak, pihak yang satu berkewajiban membayar iuran dan pihak yang lain berkewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang dibuat ). Asuransi banyak jenisnya, ada asuransi jiwa, asuransi kesehatan, asuransi rumah, dll. Untuk kendaraan, mungkin belum banyak orang yang memahami betapa pentingnya mengasuransikan kendaraan. Meski sebagian sudah banyak yang menyadari pentingnya asuransi untuk kendaraan, tapi alangkah baiknya setiap orang yang memiliki kendaraan agar mengasuransikannya, baik mobil maupun motor.

Saya langsung kepikiran dengan teman-teman saya yang beraktivitas sehari-hari sebagai ojek online dan juga taksi online. Ini penting sekali mengingatkan sehari-hari mereka menghabiskan waktu di jalanan untuk mengantar dan menjemput konsumen. Selama di perjalanan apa saja bisa terjadi, bisa menabrak, ditabrak, disenggol, terpelset, dsb. Asuransi penting untuk pengguna kenderaan, asuransi ibarat payung yang disediakan sebelum hujan.


Indra Prabowo
Menurut Indra Prabowo, Chief Editor Mobil123.com yang namanya kendaraan baik mobil maupun motor pasti memiliki risiko. Risiko yang dimaksud kerugian-kerugian yang ditimbulkan selama menggunakan kendaraan di jalan raya. Yang namanya kerugian pasti berhubungan dengan biaya atau pengeluaran. Apa saja hal-hal yang bisa menyebabkan kerugian? 
● Banyaknya populasi mobil dan motor di jalan raya yang bisa menyebabkan saling senggol antara satu dengan yang lain.
●  Bencana alam
●  Pencurian
●  Kecelakaan

Dengan adanya asuransi apabila hal-hal yang disebutkan diatas terjadi pada kendaraan yang kita miliki akan membuat kita merasa lebih tenang, karena asuransi akan meminimalkan kerugian.

Danny Sutardji

Danny Sutardji, Product Management Analyst PT. Asuransi Adira Dinamika Underwriting MV 2016 mengatakan dalam memilih asuransi sebaiknya pilih perusahaan yang track recordnya baik dan terpercaya. Selain itu teliti dulu apa keuntungan yang diperoleh jika memilih asuransi tersebut dan kita sebagai nasabah harus mengetahui apa saja kerugian yang ditanggung oleh pihak asuransi. Karena tidak semua risiko ditanggung oleh perusahaan asuransi. 

Dalam asuransi ada istilah Total Loss Only (TLO) dan All Risks/Comprehensive. TLO ditujukan untuk memberikan perlindungan atau mengcover kendaraan apabila kendaraan mengalami kerusakan total (total loss accident) atau biaya perbaikan mencapai 75%. Jenis asuransi ini tidak mengcover kerusakan-kerusakan kecil ( partial loss) seperti baret-baret di body mobil, kehilangan spion, dll. Intinya asuransi TLO tidak menanggung risiko jika kerusakan dibawah 75%. Asuransi ini memiliki premi rendah, hanya sekitar 1% dari harga mobil. Sedangkan jenis asuransi Comprehensive menanggung kerusakan total (total loss) juga kerusakan sebagian ( partial loss). Bagaimanapun perlu dicermati juga bahwa asuransi memiliki batasan untuk mengcover kerusakan yang ditimbulkan. Misal kerusakan akibat banjir dan gempa bumi, kita perlu melakukan perjanjian perluasan tanggungan dengan asuransi tersebut, untuk premi memang sedikit mahal sekitar 3 % dari harga mobil. Tapi ini sepadan karena konsumen akan mendapatkan perlindungan yang lebih maksimal.

Asuransi untuk kendaraan nggak cuma mobil saja tapi juga motor. Asuransi kendaraan bermotor biasanya menjamin dua risiko yaitu kerugian atau kerusakan kendaran bermotor, dan tanggung gugat. Tanggung gugat adalah tanggung jawab hukum tertanggung gerhadap pihak ketiga yang berkaitan dengan penggunaan kendaraan bermotor. Contoh risiko yang tidak dijamin misalnya motor yang dikendarai kecelakaan karena sedang mengikuti balapan, ini tidak bisa di klaim ke perusahaan asuransi. Jadi harus kritis bertanya hak-hak apa saja yang kita dapatkan saat mengajukan claim, jangan sampai menyesal dibelakang hari.







You Might Also Like

60 komentar

  1. biasanya driver cewe gak paham nih.. apalagi nyonya yg duduk manis.. jd penting untuk cari tahu biar paham dan mudah klo klaim

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nyonya mah terima beres yaa hihi

      Hapus
  2. Nah, lho! Saya kok baru tahu. :D
    Jadi, karena bencana alam seperti banjir itu termasuk peristiwa yang bisa dilayani oleh pihak asuransi.
    Oke, sip. Informasinya manteb, Mbak.

    Salam hangat dari Bondowoso..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mas, thanks sudah mampir..iya bencana alam dan banjir dilayani selama ada perluasan tanggungan

      Hapus
  3. Selain asuransi, sikap mawas diri dan mematuhi tata tertib di jalan juga sangat penting ya Mba Tuty :)
    Gathering nya seru kemarin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh, kadang kalau udah di jalan mental benar-benar di uji :)

      Hapus
  4. Semua asuransi yang namanya force majeur semisal huru hara gempa bumi dll kondisinya memang tak dicover asuransi. Pun begitu dengan asuransi jiwa bila memilikinya di kondisi itu sulit untuk di claim bahkan mustahil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mesti lebih teliti ya om kalau mau ikutan asuransi

      Hapus
  5. bener mba, teliti saat berasuransi biar gak menyesal di belakangan hari.

    BalasHapus
  6. Yups,,dengan asuransi bisa meminimalkan kerugian.

    BalasHapus
  7. Aku jg selalu meng angsuransikan kendaraan ku mba

    BalasHapus
  8. pemiliknya aja di asuransikan masa kendaraannya engga ya mba hehe

    BalasHapus
  9. Aku jd kepikiran jg sama yg ikutan taksi/ojek online. Semoga mereka jg sudah paham ya mbak soal pentingnya asuransi ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kasihan soalnya mereka pekerjaannya di jalanan terus

      Hapus
  10. Ya Nih ternyta penting kendraan di Asuransi....krena kita gk tau kejadian saat berkendara di jlnraya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, kadang kitanya udah yakin berhati-hati dan mawas diri eh nggak taunya pengendara lain yang ugal-ugalan, harus proteksi diri dan kendaraan

      Hapus
  11. Asuransi memang penting, tapi memang ga semua orang bisa menjangkaunya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah-mudahan bisa terjangkau ya dan mudah juga nge-klaimnya :)

      Hapus
  12. Yup, sepakat Mba. Asuransi kendaraan emang penting banget, Mba. Proteksi dan antisipasi untuk menghindari/meminimalisir kerugian/musibah, ya, Mba. ^_^

    BalasHapus
  13. Halo, salam kenal mbak!

    Eh, bener juga ya..jadi kepikiran kendaraan ojek online itu kira-kira sudah ada asuransinya atau belum ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal!

      Nah, kepikiran juga kan ya..soalnya kasihan mereka kerjaannya di jalan raya terus

      Hapus
  14. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup kita ya Mba.

    BalasHapus
  15. Iya ya, kl mobil dipake balapan mah mungkin nti asuransinya beda dengan mobil yg dipake sehari-hari kali ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dipake balapan bakal terus-terusan nge-klaim karena lecet dikit di klaim hehehe

      Hapus
  16. Iya, asuransi kendaraan itu jaman sekarang penting. Soalnya baru aja akhir tahun lalu ngalamin kecelakaan mobil di tol, dan biaya kerusakan bisa ditanggung asuransi. Ini bikin lega, jadi biaya yang ada bisa buat berobat jalan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. meminimalisir kerugian ya mbak jadinya

      Hapus
  17. asuransi sama pentingnya dengan asuransi kesehatan ya mbak , bener semua yang di jabarkan . jd tambah pengetahuan ku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak sama, proteksi diri dan proteksi kendaraan pribadi hehe

      Hapus
  18. Tertanya untuk perlindungan akibat bencana alam perlu asuransi kendaraan perluasan ya.

    BalasHapus
  19. Untuk menghindari yg namanya kecelakaan hrs mematuhi lalu lintas

    BalasHapus
  20. mobil di rumah pake asuransi dr kantor. maklum mobil dinas :D
    lumayan bngt pas ketabrak org bisa langsung diclaim

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi nggak ngeluarin biaya yang lebih besar ya mbak

      Hapus
  21. Betul Mbak, asuransi itu memang penting bangeet... mencegah bila ada sesuatu yang tidak diinginkan.

    BalasHapus
  22. Asuransi kendaraan memberikan ketenangan kendaraanakan aman saat digunakan atau diparkir, ya mbak Tuti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul jadi nggak khawatir kalau terjadi hal-hal yang nggak diinginkan

      Hapus
  23. udah serba beres sekarang ya soal kendaraan
    saya juga kepengen nih mba Tutty, punya mobil probadi hehehe
    pengen juga bisa nyetiir, tapi si kakak ga mau ngajarin mentang2 dia udah punya mobil sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo belajar nyetir dan jangan lupa ikut asuransi nya juga hihi

      Hapus
  24. Asuransi penting banget, jadi kalau ada sesuatu hal diluar keinginan kita, sudah aman dan tenang ya

    BalasHapus
  25. Hidup itu kadang tak terduga. Dan risiko ada di sisi kita. Asuransi sepertinya sudah bisa jadi kebutuhan pokok

    BalasHapus
  26. Asuransi kendaraan bermanfaat bgt ya, kalau hilang

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, meskipun ada beberapa ketentuan juga yang tertanggung dan tidak ditanggung

      Hapus
  27. Harus safety ya Mbak, termasuk asuransi juga...

    BalasHapus
  28. Yang oke memang all risk ya tapi preminya lumayan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yang all risk kalau mau lebih nyaman :)

      Hapus
  29. Asuransi itu memang nampak keliatan sepele, tapi sebenarnya penting banget loh. Ibarat kita sedia payung sebelum hujan. Mantap!

    BalasHapus